Tarte amandine aux poires

Publié le par Food For Noob

Cette tarte est moelleuse et fondante à souhait. Amandes et poires, une combinaison savoureuse pour une tarte simple, rapide et réussie à tous les coups !

 

Ingrédients :

    3 poires bien mûres

Pour la pâte sablée : (il est possible de remplacer le sablé par de la pâte brisée)

    300g de farinetarte amandine poires

    120g de sucre

    150g de beurre mou

    2 oeufs

Pour la crème d'amande :

   100g de beurre mou

   100g de sucre

   100g de poudre d'amandes

   2 oeufs

   Extrait d'amande amère (Vous pouvez également parfumer la crème avec 2 bouchons de rhum ou d'alcool de poire)

 

Préparation :

Pour le sablé : Mélanger le sucre et la farine. Ajouter le beurre couper en dés. Mélanger la préparation puis ajouter les oeufs. Travailler la pâte jusqu'à la formation d'une boule. Étaler la pâte et la placer dans un moule à tarte. Piquer la pâte avec une fourchette. Préchauffer le four à 180°c.

Pour la crème : Dans un saladier, mélanger le sucre avec la poudre d'amande. Ajouter le beurre mou couper en morceaux. Écraser le beurre à l'aide d'une fourchette. Ajouter les oeufs 1 par 1 puis ajouter quelques gouttes d'amande amère. Verser la préparation sur le fond de tarte.

Peler et couper les poires en 2, les épépiner. Trancher légèrement les poires dans le sens de la largeur et les disposer dans la pâte (vous pouvez sinon, découper les poires en lamelles).  Enfourner environ 25 minutes. 

tarte amandine poires2

A déguster encore tiède. Accompagnée éventuellement de chocolat chaud ou de crème fouettée.

tarte amandine poires1

Publié dans Tartes sucrées

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article